主页 > 信息 > 学术活动 >

北京工业大学艺术设计学院工程大师论坛——绘事艺堂系列讲座.第八回——“西方绘画大师素描个案研究”

绘事艺堂系列讲座.第八回

“西方绘画大师素描个案研究”

时间:2021年4月7日

地点:艺术设计学院709

参加人数:82人

李晓林

中央美术学院教授,博士生导师,中国美术家协会水彩艺委会副主任,国家重大题材美术创作艺术委员会委员。

为了向大学生宣传素描造型在艺术创作与表达方面的重要程度,鼓励学生有意识的培养个人造型意识与审美能力,艺术设计学院绘画系组织开展“西方绘画大师素描个案研究”讲座。

此次讲座于艺术设计学院709,下午2点整举行。参与人员有绘画系主任王煜、副主任楼逐虎、张朋等绘画系师生近八十余人。

首先,楼逐虎老师就此次讲座内容以及李晓林教授本人履历进行简要介绍。

图片

随后李晓林教授围绕西方素描发展史,以深入浅出的方式对各时期的绘画大师经典作品进行深入解读分析,以此引申各时期素描大师的绘画方法及个人风格。期间谈及与陈丹青交流中的种种绘画经验与艺术思考,提到针对现在多样化教学结果下所形成表面化与浅层次的教学结果,大家应当进行反思,找到适合当下有深度的正确教学途径。鼓励在座学生在丰富多变的多元化艺术环境中提高认识水平与审美能力。

与此同时,李晓林教授根据西方大师的绘画风格及形式出发,提出对于艺术创作,重要的不是形式的多变与创新,而是在自己选取领域中所研究的深度绘画的深度,从而决定了艺术的价值,在当今社会,何为艺术?为何创作?每个人都拥有不同的答案。在纷繁复杂的艺术环境中,如何去发展和延伸素描的观念和思考方式依旧是一个值得思考的问题。

在讲座过程中,李晓林教授还以西方各时期大师的创作经历出发,阐述了素描与艺术创作之间的联系。在进行素描或速写绘画时,就应当将其当做一次创造性的事业,而非练习与习作。应当让造型基础融入到个人发现与创造,将素描的训练变得有意义且有价值。展示了大师们信笔勾勒的一些素描,包括速写作品,让大家通过这些手稿,看到真实可贵,有生命活力的艺术呈现。

图片

讲座结尾,李晓林教授勉励大家深入感受素描语言本身的魅力,从不同时期的画家作品中汲取灵感,品味感受其语言魅力,追求绘画的快感与灵动,让艺术语言与技巧附着于表现的对象身上。要多画,多看,多想。思考个人艺术态度和支撑点,坚定本心,走好自己的路。

李晓林教授以风趣幽默,通俗易懂的语言使学生们对于西方绘画大师的绘画风格及艺术表现方式了解更加深入。这次讲座使大家提高了眼界,增长了对大师绘画分析理解识别判断的能力,提升了审美意识。不仅引导同学们对大师素描进行艺术层次的理解,还唤起大家对于培养自身造型能力的意识,明晰了素描训练不是单纯地摹拟对象,而是要有自我的表达方式。