主页 > 信息 > 学术活动 >

艺术范儿也有科技梦!北工大这个团队不简单!

转载自公众号:北京工业大学

在第十六届“挑战杯”全国大学生

课外学术科技作品竞赛中

北京工业大学艺术设计学院

《基于虚拟现实的肢体

及心理康复辅助训练系统》

团队获得二等奖

王敬泽、刘钦业、张琼、冯韦玮、

王珊、宋治成、齐文杰同学

在吴伟和老师的带领下突破自我、成就自我

接下来

就和工小V一起

看看他们团队背后的故事吧!

这个艺设楼里的团队做的项目是将虚拟现实和医疗进行结合,为患者肢体和心理康复提供个性化的康复建议,对医疗智能化发展有极大的意义。首先是在整个肢体训练的过程中加入虚拟现实的东西,缓解现实康复的枯燥乏味感,通过智能检测,根据患者的治疗反应进行反馈,针对薄弱部分加强训练。

其次是缓解患者心理压力,医生往往只能从身体康复的角度去给出建议,忽略了心理压力对患者造成的影响,现在通过呐喊和冥想,可以有效缓解患者的心理压力。第三是可以提供智能化的监测,实现医生一对多的指导,提高医生的工作效率,缓解专业医生不足的问题,此外由于智能化设备方便携带,可以实现在家和社区的康复治疗。

图为项目成员测试VR性能

图为项目成员测试体感设备

谈起项目的初心,团队负责人说他们在做医疗调研的过程中看到一些肢体康复患者处境艰难,就想做些什么来帮助他们康复。既然肢体康复患者也需要运动,为什么不把他们的康复训练做成游戏呢,这样不仅能增加康复运动的趣味性,还能缓解患者的情绪压力。

于是这个团队组建起来了,他们把虚拟现实和游戏结合起来,将打地鼠,八分音符等小游戏放入康复训练,结合冥想和呐喊的方式,给患者提供了一个有趣智能的平台,减轻了训练过程中的心理压力。

慢慢地,有着相同梦想的他们聚集在了一起,为了这个目标共同努力着。由于这个团队大部分成员都是艺术生,在做技术方面的创新时,需要更多的时间去学习和研究。因为是科技创新,很多软件应用上的问题无法解决。

有一次他们遇到心理场景中雪花的粒子碰撞问题,通过网络检索没有找到答案,工作做了很久都没有进展,于是大家一次又一次的聚到一起,找到专业的同学进行讨论和学习,将它一步一步拆解,一点一点的去核查,寻找最根源的问题,最终才发现是设备中的一个小问题,解决了之后项目有了很大的突破。

这“从无到有”的过程需要极大的细心和耐心。在那段时间里,团队的每个成员几乎每天都在为项目奔波,没有周末,付出了极大的精力去攻克项目中出现的难题。

在研究时,团队成员做着自己的工作,突然有了关于项目的想法,就会直接拿笔在白板上写出来,有哪里不对就互相讨论修改,常常是实验室里没有人了,他们才意犹未尽的离开。团队成员都说参加比赛的那段时间是他们成长最快的一个阶段,是一个不断提高对自己的要求和不断学习他人的过程

在这个过程中,大家都是艰辛又快乐着,在最难的时候也想过放弃,但是没有人真的放弃过,大家想既然参加了这个比赛,就要善始善终,要以最好的姿态,准备最充分的样子去参加比赛。在他们心里,自己不仅代表着实验室,也代表着学院和学校,要拿出工大的精神,展现工大的风采。就是这样一种不抛弃,不放弃的信念,支撑着他们最终出色的完成了整场比赛。

终于所有的付出都有了回报。研究成果开始投入医院试用,帮助到了很多人,比赛结果公布,拿到了还算满意的成绩。在比赛前期他们做了大量的准备,把别人娱乐时间都用在了工作上,顶住了常人想象不到的压力,但是他们相信只要付出了汗水,就一定会获得回报。

这些走过的路,会养成你的性格,提高你的综合能力,让你成为越来越好的人。在比赛的过程中他们也收获良多,站在这个优秀的平台上,和很多来自其它学校的优秀团队进行交流时,他们也意识到自己还有很大的进步空间。

团队成员表示最感谢的是一路走来一直陪伴他们的老师。平时无论有多忙,老师总是第一时间给他们答疑解惑,遇到难以突破的瓶颈,团队整体气氛都很低落的时候,老师为他们加油打气,提供细致的帮助和指导。

此外,团队成员还表白了一路走来的伙伴,无论遇到什么困难,他们都是共同面对,互相鼓励,团队的成绩离不开任何一个团队成员的努力。在答辩当天正好赶上一位同学生日,为了不让大家分心,他就一直没说,直到比赛结束大家才知道,为他补办了一个生日。

除此之外,团队负责人王敬泽还和大家分享了一些他们取得成功的经验,希望能对我们今后的学习和生活有所启发、有所帮助:

第一,是要进行严格的时间管理,学习的时间会多一点,工作,比赛,生活。还是在特别烦恼的时候也会打游戏缓解一下自己的情绪,可能特别难过的时候吃一顿就好了,要学会在高压的状态下调整自己的生活状态。

第二,任何一个成功都离不开团队合作,要提前做规划,每个人有自己的长处,决策者在分工中要尽可能发挥不同的优势。做的每个工作要加入自己的想法,逆向的去思考,做一张海报,最终的效果不是自己看着舒服,而是让别人能看懂

第三,信念一定要坚定,参加的过程中可能到中途的时候就会有很多的人想放弃,因为真的很累很痛苦,但是你一定要很坚定,安抚队员。做一件事并不难,难的是坚持,坚持一下也不难,难的是坚持到底。

审  核:赵晓萱

摄  影:李涵茜

文  字:浦秋然

排  版:贾安卓、赵晓萱、浦秋然