主页 > 信息 > 学术活动 >

何为?首届教师作品双年展

转载自公众号:北工大艺视界

学院部分教师集体合影

12月24日下午,“首届北京工业大学艺术设计学院教师作品双年展开幕式暨学术论坛在北京工业大学艺术设计学院“视觉艺术馆”成功举办。

开幕式及学术论坛在艺术设计学院一层大厅进行

北京工业大学吴斌副校长在观展中同艺术设计学院教师交流

艺术设计学院师生参加开幕式及学术论坛

开幕仪式上,北京工业大学艺术设计学院党委书记黄韬在致词中向大家介绍,今年是国家改革开放四十周年,也是学院建院60年和文革后复课四十年重要的历史节点,《首届北京工业大学艺术设计学院教师作品双年展》在此刻举行,不仅是对近年来学院教师艺术创作成果的回顾和交流;同时,也是对教师队伍水平和学术研究能力的自我审视和总结。

展览现场图片一

近年来,学院以“立足北京,服务首都”为目标,围绕首都全国文化中心建设和国际一流和谐宜居之都的发展战略需求,在专业和学科建设中,不断探索“传统与现代结合、艺术与科技结合、设计与生活结合、物质与文化结合”,以多学科多专业的交叉融合来建构艺术学科的优势平台,努力打造以设计教育为原点的艺术学科体系,担当为首都文化传承与当代城市文化发展的建设任务。

李惠东教授作品

学术论坛由北京工业大学艺术设计学院各系主任分别进行主题演讲。

工艺美术系主任钟声教授

其中工艺美术系主任钟声教授、美术系主任王煜副教授、环艺系主任赵航副教授、工业设计系主任胡鸿副教授、广告系主任王鹏老师分别阐释了所在专业的建设思路以及科研现状;

环艺系主任赵航副教授

数媒系主任李智教授、服装系张鹏副教授、视觉系主任胡安华副教授、产品设计系主任刘洋副教授则在参观导览环节中介绍了各自专业,近年来教师们的艺术作品和服务社会的成果。

工业设计系主任胡鸿副教授

广告系主任王鹏

本次双年展共有108位教师参展,作品总计240件(组),作品主要是教师们开展社会服务的落地成果,其中有博物馆展程设计、环艺设计、产品设计、绘画和雕塑作品等等,这些作品以提高百姓生活品质,优化人居环境,提升城市形象为创意主旨,注重发挥艺术成果服务社会的作用。透过各具特色的教师作品梳理,展现艺术设计学院创作团队在学术研究、国家重大活动和项目的贡献。

展览现场图片二

邹锋院长在谈到本次办展初衷的时候说:“首届教师作品双年展的定位是一次内部的学术交流展。双年展旨在加强学术研究与教学研究之间的联系,强调教师学术研究成果反哺教学的作用,通过展览的方式将不同学科和专业的成果展示出来,让学术研讨会进入展会现场,使师生之间面对面的互动交流,有效的缩短了课堂与艺术实践之间的距离。我们相信通过阶段性的开展教师间艺术作品的展示交流,将进一步增进各专业之间的互动了解,推动专业和学科建设工作的开展。万事开头难,起步,意味着向前迈出了一小步。”

展览现场图片三

研究生院常务副院长张忠占教授与

一流学科建设办公室主任贾克斌教授观展后留影

展期:2018.12.24-2019.01.08(工作日)