主页 > 信息 > 学术活动 >

高参小泥巴方程式赛车设计锦标赛

泥巴方程式赛车设计锦标赛是由工业设计系廖伟老师团队开发,旨在培养孩子们动手能力与创造能力,在做中学习艺术与科学知识的一项创新设计竞赛。从2015年开始,由北京工业大学主办,面向小学生开放,受到广大师生的喜爱,并得到人民日报、北京电视台等媒体的报道。该项活动已成为北京工业工业大学落实北京市教委高参小项目的一项特色活动。

Formula-G,简称FG,与世界著名的F1一级方程式赛车锦标赛相似,其中Formula译为方程式,其含义是“规定”,参加比赛的车辆必须按比赛规则进行设计制作。不同的是,G来自英文Gravity,意为“重力”,参赛车辆只能使用车辆自身重量作为唯一的驱动力。一块陶泥、四个轮子、两根车轴,如何做成赛车就全靠孩子们的想像力和创造力。

自2015年首次举办以来,已连续举办了三届。每年参加的学校有北京市的6所小学:板厂小学、天坛东里小学、劲松第四小学、垂杨柳中心小学、北工大附中首城国际分部、陈经纶中学帝景分校,每年参加的小学生约1000人。

北京市教委高参小负责人甘北林主任给获奖学生颁奖

泥巴车进学校