主页 > 信息 > 学术活动 >

耿海胜老师传统工艺锔瓷课程工作坊

2017年12月25日-2018年1月6日,由山东省威海市群众艺术馆(威海市非物质文化遗产保护中心)等单位主办“山东非物质文化遗产——锔瓷工艺走进北京工业大学艺术设计学院”活动,并由省级非遗项目“传统锔艺”的锔瓷技艺传承人耿海胜老师创办锔瓷工艺工作坊。
课程内容:传统锔瓷工艺
主要参与年级:三年级(151651班)
地点:山东威海新闻大厦
目的:通过实地考察走访山东威海市非物质文化遗产——锔瓷工艺,体味传统锔瓷工艺的魅力与智慧,深入了解传统工艺的发展沿革、工艺特点,并通过实践环节学习基本的工艺技法。与此同时学生能在该地区参观古代遗迹和现代旅游纪念品市场,学习传统文化、民俗,了解现代装饰品的设计和市场现状。将实践课程与中国特色传统工艺学习相结合,这对传统锔瓷工艺的发展和学生对传统与现代设计创新融合有着至关重要的作用。
课程反馈:此次课程中,并由锔瓷技艺传承人耿海胜老师悉心讲授了锔瓷的历史和现代价值、以及锔瓷技艺过程,学生亲手实践锔瓷技艺。在十天的学习中,不但能做到把破碎的瓷器运用锔瓷工艺,不用电钻、粘合剂的情况下,做到滴水不漏重新使用,并将现代设计方法运用到传统锔瓷工艺中。学习之余,学生们感受了威海风光,参观威海螺钿漆器工艺等非遗项目工作室。通过这次课程将开展长期“传统锔艺”合作传承活动,让学生将所学现代设计概念融入传统工艺,实践中感受传统的魅力。