主页 > 学工 > 学生党建 >

关于举办“奋进新时代 担当新使命 铸就新作为”——第六届学生党史知识竞赛决赛的通知

各学部(院)、学生会社团、学生社区党支部:
2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,适逢学校建校60周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学校扎实推进学生党员先锋工程,注重加强学生党员队伍建设,引导广大学生深入学习党的历史、理论和路线方针政策,坚定共产主义理想信念,激发学生爱党、爱国、爱校的热情,分别于2020年4月1日、2日组织开展了两场“奋进新时代 担当新使命 铸就新作为”——第六届学生党史知识竞赛网络初赛。经过紧张有序的角逐,初赛圆满成功。现将第六届学生党史知识竞赛决赛有关事宜通知如下:
一、参赛对象
各单位根据第六届学生党史知识竞赛初赛成绩和学生党建工作实际,分别选拔3名学生党员组建决赛队伍。目前,共有17支参赛队伍报名参加决赛。
二、竞赛时间
2020年5月20日(周三)13:30-15:00举办。决赛预计约1.5小时。
三、竞赛形式
第六届学生党史知识竞赛决赛按照疫情防控工作总体要求,结合学生参与竞赛的实际条件等,采用“企业微信+问卷星”双平台开展线上决赛,并通过网络平台全程直播。
四、竞赛组织与流程
(一)赛前彩排:彩排前,竞赛组办方建立“第六届党史知识竞赛决赛选手”微信群及企业微信群。参赛选手需修改备注名为“学部(院)、混合党支部+姓名+队长/队员”。竞赛组办方通过微信推送告知参赛选手决赛详细环节,介绍软件使用方法,进行彩排工作介绍和答疑。5月13日进行赛前彩排,每支参赛队需选派队长1名参加,登记固定设备对应的IP地址。
(二)决赛开始:开赛前20分钟,全部参赛选手进入企业微信群聊签到,测试网速,复核队长IP地址。每队基分100分。竞赛主要包括先声夺人(必答单选)、历史重现(必答填空)、博学多闻(必答论述)、一决雌雄(选答填空)、加时赛(必答单选或必答填空)环节。
(三)赛后表彰:按照全部决赛参赛队分数排名。评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。决赛后,竞赛组办方会开展在线活动总结与表彰。
五、知识范围
决赛试题范围包括习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情系列重要指示精神、党的基础知识、基本理论、最新理论成果、重大事件和重要人物,北京工业大学建校60周年校史等。
参考书目包括但不限于《中国共产党章程》(人民出版社)、《十九大报告辅导读本》(人民出版社)、党的十九届四中全会文件单行本及辅导读物、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》(人民出版社)、《党史党建基本知识100题》(中共中央党校出版社)、《中国共产党党史知识学习读本》(新华出版社)。
六、活动要求
(一)高度重视,广泛动员。把组织动员参加第六届学生党史知识竞赛作为推进学生党员先锋工程的重要环节。进一步调动学生党员学党史、知党情、强党性,引导学生全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,坚定理想信念,激发广大学生爱党、爱国、爱校的热情。
(二)有机结合,注重实效。把组织动员参加第六届学生党史知识竞赛作为入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员、毕业生党员、学生党支部书记、学生党支部支委培训的重要环节。在深入开展党史学习教育活动的基础上,开展多种形式的党史学习交流活动,提高学生党员群体的政治素质和理论水平。
(三)有序开展,公平竞赛。把组织动员参加第六届学生党史知识竞赛作为加强和培养学生党员先进性、纪律性的重要环节。各单位要在赛前向参赛选手严明竞赛纪律,确保竞赛公平、公正、有序开展。各参赛代表队要尊崇道德风尚引领,自觉诚信参赛,遵守竞赛规则,服从管理,尊重对手,坚决杜绝舞弊或无故缺赛等行为。

竞赛组办方联系人:付坤

党委学生工作部(处)
2020年4月23日