主页 > 学工 > 学生党建 >

关于举办“奋进新时代 担当新使命 铸就新作为” ——第六届学生党史知识竞赛预赛的通知

各学部(院)、学生社团、学生社区党支部:
2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,适逢学校建校60周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实推进我校学生党员先锋工程实施,加强学生党员队伍建设,坚定共产主义理想信念,激发广大学生爱党、爱国、爱校的热情,深入学习党的历史、理论和路线方针政策,现将“奋进新时代 担当新使命 铸就新作为”——第六届学生党史知识竞赛预赛有关事宜通知如下:
全体学生党员(包括预备党员),其他学生自愿参加。
    二、竞赛形式
因受疫情影响,本年度初赛将采用“问卷星”线上答题方式进行。初赛问卷共设80道题(含60道单选题、20道多选题)。
    三、竞赛时间
初赛答题总时长为50分钟。
为避免同时参赛人数过多可能导致的系统技术问题,现按照各单位学生人数,分为两个时段组织参赛:
    1、时段一(A卷):4月1日(周三)12:00-13:00
    参赛单位:机电学院、信息学部、环能学院、建规学院、生命学院、交通学院、都柏林学院
    2时段二(B卷):4月2日(周四)12:00-13:00
    参赛单位:建工学院、经管学院、数理学院、材料学院、艺术设计学院、激光院、文法学部、马克思主义学院、混合党支部
    四、竞赛组织与流程
    1组织备赛:(1)请各院、部、所提前通知本单位学生参赛时间、竞赛题目范围、参考书目等信息,组织学生认真备赛。如在上述规定时段组织学生参赛确有困难,请提前联系竞赛组办方。(2)提醒学生赛前确认好网络状态,提前设置好时钟,在规定时段内完成在线答题,避免延时提交。(3)请各单位负责学生党建的教师于3月25日前加入本届党史知识竞赛工作群组(在现有各单位学生党建负责教师工作群另行通知)。(4)各单位须在赛前组建好本单位学生在线答题通知群组。
    2初赛开始:(1)竞赛组办方通过“问卷星”平台上传答题试卷,生成答题链接和二维码,设置答题起止时间。(2)竞赛开始前10分钟,组办方统一发布试题链接和二维码至本届党史知识竞赛工作群组。(2)由各单位在本届党史知识竞赛工作群组中的教师负责及时转发参赛答题链接和二维码至本院、部、所全部参赛学生。(3)竞赛组办方在竞赛正式开始时间统一放开答题权限。(4)竞赛结束前10分钟,各单位负责本届竞赛的教师再次提醒学生按时提交答题卡,避免延时提交失败。
    3初赛结束:(1)参赛学生可在认真、完整答题的基础上提前交卷。竞赛组办方在答题时间结束时,统一停止答题权限,后台停止回收问卷。(2)学生答题时建议准备备用设备,若学生在提交答题卡时遇到系统或网络问题,请首先采用备用设备提交答案,若无法解决则与本单位负责竞赛的教师反映,经与竞赛组办方沟通后另行安排。(3)组办方赛后导出初赛成绩并反馈至各单位负责本届竞赛的教师。
    4决赛筹备:各单位可参考初赛成绩自行选拔3名学生党员组建决赛队伍,并于4月7日前,将决赛参赛学生信息(在竞赛工作群另行通知)上报竞赛组办方。
    五、知识范围
初赛试题范围包括习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情系列重要指示精神、党的基础知识、基本理论、最新理论成果、重大事件和重要人物等知识,及北京工业大学建校60周年校史。
参考书目为《中国共产党章程》(人民出版社)、《十九大报告辅导读本》(人民出版社)、党的十九届四中全会文件单行本及辅导读物、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》(人民出版社)、《党史党建基本知识100题》(中共中央党校出版社)、《中国共产党党史知识学习读本》(新华出版社)。
    六、活动要求
    1高度重视,广泛动员。各单位要把组织动员学生参加本届党史知识竞赛作为推进学校学生党员先锋工程的重要环节。以本届党史知识竞赛活动为契机,进一步调动学生党员学党史、知党情、强党性。引导全体学生全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,坚定理想信念,激发广大学生爱党、爱国、爱校的热情。
    2有机结合,注重实效。各单位要把组织动员学生参加本届党史知识竞赛作为入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员、毕业生党员、学生党支部书记、学生党支部支委培训的重要环节。在深入开展党史学习教育活动的基础上,开展多种形式的党史学习交流活动,提高学生党员群体的政治素质和理论水平。
    3有序开展,公平竞赛。各单位要把组织动员学生参加本届党史知识竞赛作为加强学生党员先进性和全体学生纪律性修养的重要环节。各单位要在赛前向参赛选手严明竞赛纪律,确保竞赛公平、公正、有序开展。各参赛代表队要发扬良好道德风尚,自觉诚信参赛,严格遵守竞赛规则,服从管理,听从指挥,坚决杜绝舞弊或无故缺赛等行为。

竞赛组办方联系人:付坤、黄荟宇
    竞赛组办方联系电话:13521488937、18810608281

党委学生工作部(处)
2020年3月23日