主页 > 教育 > 院系 > 绘画系 > 院系新闻 >

北京工业大学艺术设计学院《美育艺廊》第二回--造型基础精品习作展开幕

转载自公众号:北工大艺视界

4月3日下午,《第二回--造型基础精品习作展 》在北京工业大学艺术设计学院绘画系“美育艺廊”成功举办,展览展出了绘画系18级学生30余幅作品,作品呈现出学生及老师在教学中的实践与收获,成果丰硕。

党委宣传部常务副部长、新闻中心主任王文杰,党委宣传部思政办公室主任张超,院党委书记黄韬、邹锋院长、副书记郝蕊、副院长武非、副院长杨柳以及绘画系教师和学生参与开幕式并观看了展览。

院领导出席开幕式

展厅陈设

造型基础训练是艺术专业范畴下的基本训练手段,是培养学生眼、脑、心、手相互协调统一的基础训练方式之一。眼是指观察力,训练应具有敏锐的洞察客观对象的能力。脑是指分析力,培养应具有对客体理性有致地分析。心是指感受力,画者对待客观物象应具有强烈的感受性。手是指表现力,学生通过对写生物象准确的观察力、分析力、感受力等综合表现,经由手的有效地传达出来,形成作品。造型基础是一切造型艺术的基础,且决定其艺术表现结果的成败。学生通过造型基础性训练,能够更好地理解造型与认识造型,继而上升为对待艺术自身规律的综合认知。良好基础是让学生更好地获得关于艺术、关于绘画的全面的知识,造型基础则是基础中的基础所在。对于造型规律的认识包含诸多要素,审美认知、形式法则、结构规律、人体解剖等等,学生能够做到不夸张地直面客观对象,朴素而直接地表达出来,同时能够做到感受与技术相互调配,相互统一,也实属不易。优秀的基础素质,决定着艺术家个性与风格的形成,同时也决定着未来作品的审美品格与方向。

18级学生陈涵一,指导教师:刘美凤

18级学生陈涵一作品,指导教师 :刘美凤

18级学生黄与舒作品,指导教师: 楼逐虎

18级学生周沂作品,指导教师:刘美凤

18级学生张鑫作品,指导教师:楼逐虎

本次展览为18级绘画专业和雕塑专业两个班的优秀基础习作,包括造型基础(素描)与色彩课题两部分训练课程。从这些优选出来的习作可以窥见出学生们基础表达能力与精神投入度,有些作品完整度与成熟度相当高,表现完备。

18级学生任尚义作品,指导教师:刘美凤

18级学生柳湘玉作品,指导教师:刘美凤

18级学生芦佳勍作品,指导教师:刘美凤

18级学生张鑫作品,指导教师:刘美凤

18级学生谢忠瑾作品,指导教师:楼逐虎

18级学生于淼作品,指导教师:刘美凤

展览现场

在此要特别感谢楼逐虎与刘美凤两位老师的辛劳付出,感谢181661班与181662班全体同学的共同努力。一个坚实的基础与一个好的开始,是迈向成功的关键所在,固本强基而水到渠成。

愿同学们今后学艺精进、艺路精彩!

展出时间:4月3日至5月20日

展览地点:艺术设计学院九层“美育艺廊”

欢迎关注:

北京工业大学艺术设计学院官方微信平台