主页 > 教育 > 院系 > 雕塑系 > 教师团队 >

邹锋

1968年生,北京工业大学艺术设计学院院长,教授,博士生导师。
少年时师承著名书法家王国熙先生学习书法和绘画。1986年考入浙江美术学院雕塑系,先后获得浙江美术学院文学学士学位和中央美术学院美术学专业硕士学位。

现任北京工业大学学术委员会委员,北京工业大学学位与研究生教育督导,《北京工业大学学报》(社会科学版)编委,《雕塑》杂志编委,北京市博物馆展陈设计与空间实现重点实验室学术委员会委员。
兼任中国服务设计研究中心主任、中国雕塑学会理事、中国工艺美术协会理事、中国石材协会石雕石刻专委会副主任、专家组副组长、北京美术家协会理事、中国工艺美术学会雕塑专业委员会常务理事、中国工艺美术学会根雕专委会副主任、中国美术家协会会员等。

主要研究方向:
雕塑与公共艺术设计,展示与文化传播设计理论研究。

目前承担的主要科研项目和教学任务:
1.在研项目:博物馆艺术品的形态语言特征;展示与文化传播设计理论研究及多项企事业委托设计项目;
2.教学任务:毕业设计、公共艺术设计等。

主要学术成果:
邹锋教授先后主持中华人民共和国国庆70周年彩车设计项目,国家艺术基金项目,中国人民革命军事博物馆主题雕塑“井冈山会师”,侵华日军南京大屠杀遇害者同胞纪念馆公共艺术项目“众志成城”,中国人民抗日战争纪念馆新闻发布厅公共艺术项目 “山水相连同源共流”,以及“红旗渠纪念馆(新馆)”雕塑群等31项公共艺术项目设计;作品曾分别获中国美术家协会、建设部全国城市雕塑委员会及省部级“金奖”和“优秀奖”等奖项。

先后在《中国高等教育》、《艺术设计研究》、《文艺研究》、《装饰》等学术刊物发表论文二十余篇,在《美术》、《新美术》等刊物发表作品数十幅,作品被《中国美术六十年》、《中国雕塑五十年》、《二十世纪中国城市雕塑》收录;同时作为跨学科专家,还分别承担过国家级、省部级艺术项目的评审工作,以及设计学科评审工作。
在教学研究方面,主讲课程《泥塑》获“北京市精品课程”,曾获北京工业大学“优秀教学质量奖”、“优秀教学成果奖”以及“优秀学术成果奖”等奖励。2020年国庆彩车设计团队获得北京市委和市政府颁发的国庆70年“先进集体”和“北京市模范集体”称号。

办公电话:67395168
邮箱:zoufeng@bjut. edu. cn