主页 > 教育 > 院系 > 环境艺术设计系 > 院系新闻 >

17级环艺系本科生苏锡·行旅课程及汇报展览

北工大艺视界

2019年10月30日下午,环境艺术设计系勘察与调研3及课题设计4联合课程汇报展在艺术楼7层公共空间隆重开幕,出席汇报展开幕式有环境艺术设计系教师和学生,王今琪、孙贝、赵玮三名带队老师及环艺系17级全体同学进行了课程汇报与评图。

前言

环境艺术设计专业是以理论、设计、实践相结合的综合性艺术学科,外出测绘调研是其中不可或缺的重要一环。2019年10月初,由我系王今琪、孙贝、赵玮三名教师带队,带领全体环境艺术设计系本科三年级学生前往苏州、无锡两地,展开学科基础必修课——“勘察与调研3”的实地调研学习。本门课程的学习目的在于了解苏锡两地古典园林内在的自然与文化成因、建筑构造、聚落空间形态、生态与技术、民俗、风水等因素,引导学生在学习的过程中总结居住、生态、景观等方面的设计手法,并依托所学提出改造方案,培养学生以辩证的思维对传统文化进行传承与创新。

课程介绍

本次课程体系共分为“行前学习”、“实地调研”、“衍生设计”共三个主要阶段。苏锡组的同学们以传统园林为主要调研方向,其中囊括了古典园林、私家园林、自然园林及文旅小镇共四大类、十余种类型的建筑、景观或室内空间,以达到多维度、深层次、宽领域的调研学习。北京组的同学们以近现代设计案例为主,对红砖美术馆、奥林匹克下沉空间花园等多个项目展开调研学习。两组学生以“文化的自然”为主题进行了勘察梳理与实地调研相结合的深入研究。

课程的主题是“文化的自然”,如何理解,成为了我们首要探讨的问题。

地球的表面有两种类型的自然系统。一种是原始的自然, 另一种是人类影响的自然。这是人类为了生产、生活、精神、宗教和审美等需要不断改造的自然;是一种在原始自然的基础上人工梳理的自然;是一种人工与自然相互依托、互相影响、互相叠加后形成的自然。这类自然依然具有自然的外表和特征,但与原始的自然不同的是,它具有人类活动的信息,具有文化的属性,这类自然就是“文化的自然”。

它反映着一个区域内过去和现在人类的活动过程,饱含着历史和社会发展的直观而真实的信息。我们只有认识到这类自然的文化价值,了解并尊重它们固有的特征,才能在规划和设计中创造出人工与自然协调、具有厚重的历史积淀并充满文化气息的环境。

行前调研

此次调研出行前老师为同学们安排了两次专题讲座,《新型景观设计项目及设计趋势剖析》邀请在文旅小镇高端民宿设计与运营一线战斗多年的刘苏老师为同学们讲解消费分级下新型环境设计的特色与趋势,案例中拈花湾小镇,田园东方等项目的介绍让我们有的放矢的进行了深度的行前准备从,成为苏锡行旅中的重要调研内容,。第二次讲座《自然之政,文拙以化》王今琪老师以拙政园背后的故事为线索为我们徐徐道来古典园林中政治、经济以及古代文人生活中的因缘推展,让我们对充满情节和故事的园林空间充满了想象,热切盼望在勘察调研课中一一对应起来。

勘察与调研三

在课程开始前同学们将要准备调研的近二十个项目都逐一完成了资料收集建档。

在参观、调研项目的过程中,老师对各个景点进行了现场综述和细节分析讲解,然后学们根据作业要求进行测绘,资料收集,对比体察感受,体验现场实际的空间流线与布局。老师也要求同学们自主讲解,将图纸书面资料与实际场地结合,让同学们讲出自己独到的见解。在自由调研时,每组分头行动,带着在小组讨论中确定的研究方向和主题,有目的性的进行调研、测绘。

完成白天的外出调研回到住处后,老师们会在住处房间对同学们一天的调研、测绘成果进行逐一点评,提出建议,对各组的研究方向、主题进行讲解,帮助各组梳理现有的设计思路,引导同学们继续往下研究、推进设计进程。

在调研结束回京的高铁上,师生们还逐组进行了讨论总结,明确了下一个阶段设计的主题,分析设计与文化的结合,并引导我们推进此后的课题设计4的设计论题。在高铁上的4个多小时,同学们一直在进行讨论和思想的碰撞,一刻都没有闲下来,这种经历可能在我们以后的学习生活中都可能很难再遇到了,这的确是一次难忘的游学之旅。

课题设计四

回京后,各组立刻投入到课题设计4的内容,对调研的推导,衍生设计的研究中。经过紧张的两周课程,不停的研究修改,每组同学都拿出了针对调研成果,推导出的设计发现,并在此基础上呈现了成果转化方案。

成果展示

从众多精致的古典私家园林到苏州博物馆、御窑金砖博物馆这些独具特色的现代博物馆,又包括像田园东方、拈花湾小镇这些主题文旅项目,每一处设计都在无声的诠释着人工与自然的协调。人类飞速发展的现代化进程应该可以顺应自然的情趣与伟力,这也是作为设计者的我们关注的永久话题。自然的人化,以自然化人的种子深深的埋进了我们的心田。

结语

苏锡·行旅成果汇报展将于2019年10月31日至12月6日在艺术楼七层公共空间展出,我们诚邀您一同体会文化与自然的魅力,感受苏州无锡北京的传统园林之美、探索现代景观设计,敬请光临。

展板展示

文案:北京工业大学环艺系