主页 > 教育 > 院系 > 工艺美术系 >

适应首都文化创意产业对工艺美术人才工艺技术和设计能力的双重要求,本专业培养将手工艺传统理论与实践相结合、熟练掌握工艺技能、有独立设计能力、德智体等方面全面发展的高素质专门人才。通过四年本科教育,学生应具有良好的道德品质、高度的社会责任感和强烈的创新精神,具备实用型人才所必需的工艺技能和设计能力,能胜任工艺美术设计师的工作。学生毕业后能在文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门从事各种传统与现代工艺美术品设计制作的工作,能从事相关教学与研究、设计管理等方面的工作。同时,培养具有一定的专业研究能力,能继续攻读同领域硕士学位、博士学位的艺术设计人才。学生毕业后5年左右,应能适应行业发展需要,熟练运用专业知识,具有一定创新研发能力,在相关设计领域扎稳脚跟。
       主要专业课程:
       纹样设计,工笔重彩,表现技法,雕塑基础,设计思维训练,漆艺工作室课程群(漆画创作、漆与艺术1、漆与艺术2、漆与生活1、漆与生活2、综合材料漆立体设计等),金工首饰设计工作室课程群(锻铜浮雕、金属材料与工艺1、金属材料与工艺2、宝石镶嵌设计、首饰设计1、首饰设计2、综合材料与工艺设计1、综合材料与工艺设计2等),纤维艺术设计工作室课程群(扎染工艺与设计、蜡染工艺与设计、面料设计、室内纺织品配套设计、地毯设计、纤维艺术设计等)。
       就业方向:
       主要就业领域包括:文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门。主要就业方向包括:传统与现代工艺美术品设计制作、与工艺美术相关的教学与研究、设计管理、非物质文化遗产保护、文物修复等。


2016年毕业设计展览答辩

2016年毕业设计展览照片

中法学术交流•巴黎站

2018年9月法国Camondo学院Workshop

2018年9月法国Camondo学院Workshop

2018年9月法国Camondo学院Workshop

2018年9月法国Camondo学院Workshop