主页 > 教育 > 院系 > 工业设计系 >


       艺术设计学院工业设计系始建于1978年,由北京市工艺美术学校组建,时为工业美术专业,后改为工业设计专业,是全国最早从事工业设计教育机构之一。近年来在校、院领导关怀和老师们的共同努力下,各方面工作取得长足的进步,成为全国设计方向学生报考的热门。
       通过多年探索和实践,工业设计系形成了完备的培养模式和鲜明的专业特色,设有四年制本科学位课程、两年半制硕士学位课程等多层次的工业设计教学建制。在教学培养方案中,既包括美学、造型、加工工艺、设计方法、人机等基础内容,也包括电子产品、交通工具、家具、展示空间、陶瓷等大量实践类设计课程,同时包含美术史、艺术设计史等理论课程。目标是培养理论与实践相结合的专业工业设计师和具有工业设计思维的创新型人才。
       工业系目前分为分为产品、家具、展示、工业设计工程等课程方向,具有突出的教学科研能力。教师毕业于清华美院、北京理工大学、江南大学等知名院校。教师指导学生屡次获得设计奖项,两位工业设计系教师获得中国设计业十大杰出青年、光华设计银质奖章、中国十佳杰出工业设计师等荣誉称号,并同时多次承担文化部、科技部、市科委等重点课题。工业设计系师生先后获得包括德国IF、文化部国家艺术基金、中国汽车设计大赛金奖、工信部中国优秀工业设计奖金奖、金点国际设计奖、红星奖、国际弹力方程式大赛总冠军、全国旅游纪念品设计大赛金奖、米兰国际设计周等国内外各类工业设计大奖数十项,在业界具有广泛的影响力。
       很多系里的毕业生进入联想、奥迪、尼桑、小米、比克、电通等知名企业担任设计师。近年来,本专业毕业生中,保研考研录取占30%以上。每年有部分毕业生能够进入国内外顶级设计院校深造,包括洛杉矶艺术中心,CCS、罗德岛艺术学院、英国皇家艺术学院,考文垂大学设计学院等。
       2018年,原北京工业大学建筑规划学院工业设计系并入艺术设计学院工业设计系,合并过来的原建规学院工业设计专业成立于1993年,1994年招收第一届本科学生,隶属学校教务处,1996年转入实验学院,1999年整建制合并入建工学院,2003年与建筑学专业成立建筑与城市规划学院,2018年整建制划入艺术设计学院。至今26年历程。截止2013年7月,已经毕业17届近800名学生。近年加强与国外大学合作,引进外国专家进课堂、举办交互设计科技工作坊、服务设计国际工作坊、国际竞赛和国际论坛,访问国外著名设计院校等,形成了产品系统设计、交互设计、服务设计等方向教学和研究的特色,2008-2018成为教育部工业设计专业教学指导委员会副主任委员单位,2018年工业设计协会设计教育分会理事单位。
       两个工业设计系的合并,形成了文科艺术设计专业与理工科设计专业的优势互补,同时在师资、招生规模方面壮大,现每年招收80名本科生,艺术类和理工科各占一半,结合在多个方面取的成绩,在全国的工业设计专业方面具有一定代表性。工业设计系全体师生将不断努力,在教学、科研方面钻研进取,培养优秀的设计人才,以优异的成绩为首都的四个中心建设服务,为实现中国梦努力奋斗。